Тонна наркотиков: международные наркодиллеры законспирировались в России


Фoтo: Слeдствeнный кoмитeт.

– Слeдствeнным дeпaртaмeнтoм МВД Рoссии при oпeрaтивнoм сoпрoвoждeнии сoтрудникoв 15 oтдeлa ГУНК МВД Рoссии зaвeршeнo рaсслeдoвaниe угoлoвнoгo дела в отношении руководителя структурного подразделения и 6 активных участников международного преступного сообщества, организовавших канал контрабанды на территорию России синтетических наркотических средств крупными оптовыми партиями и разветвленную сеть их незаконного сбыта на территории нескольких субъектов России, – сообщила в среду Волк.

По ее словам, расследованием столь серьезного дела следователи занимались около года. Сложности в расследовании возникали прежде всего из-за высокой законспирированности банды, международного характера преступной деятельности наркодиллеров. По данным следствия, международная группировка была организована несколько лет назад, по крайней мере первый эпизод дела связан с событиями мая 2015 года.

– Были вовлечены граждане России и одного из приграничных государств, осуществлявшие контрабандные поставки наркотических средств в особо крупных размерах в Россию под видом товаров народного потребления, – пояснила официальный представитель силового ведомства.

Она также добавила, что наркотики обвиняемые хранили в складских комплексах, а доставляли оптовыми партиями на автомобилях. От действий наркодиллеров пострадали такие крупные российские города, как Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Уссурийск.

Уже на месте зелье распределялось между участниками через тайники-закладки. Те, в свою очередь, точно таким же способом сбывали наркотики. Любопытно, что в свей работе участники банды активно использовали сеть интернет. Так, например, через мессенджеры они координировали свои действия.

В результате оперативно-розыскных и следственных действий были задержаны как участники, так руководитель банды. Из незаконного оборота оперативники изъяли рекордный объем наркотиков, который составил более 1 тонны.

За участие и организацию преступного сообщества, а также за незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств задержанным грозит пожизненный срок. Минимум, который могут получить участники банды — 15 лет.

– В настоящее время материалы переданы в Советский районный суд города Казани для рассмотрения по существу, – добавила Волк.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.