Теракт в Турку: связь нападавшего с джихадистами пока не установлена

112dc419e147401de06f5db919f2f6d4


фoтo: AP

«Нeскoлькo людeй были рaнeны нoжoм в цeнтрe Турку, – сooбщили пo гoрячим слeдaм финскиe пoлицeйскиe в Твиттeрe. – Пoлиция пoдстрeлилa подозреваемого в нападении. Один человек задержан».

Очевидцы трагедии рассказали газете The Daily Mirror, что среди раненых был ребенок. «Сначала мы подумали, что это просто стычка между двумя людьми, но потом я увидел человека с огромным ножом в руке и то, как он ударяет им по женщине, которая лежала на земле. — поделился, в свою очередь, с телеканалом CNN Кент Стивенсон, видевши все своими глазами. — Он вертелся с этим ножом, бросался на всех, и люди убегали кто куда». «Мы в тот момент как раз говорили о событиях в Барселоне и думали, что мы в безопасности», — добавил он.

Читайте материал: «Он бросался на всех»: подробности кровавого нападения в финском Турку

Стражи порядка провели операцию по поиску сообщников нападавшего, однако пока о таковых неизвестно.

Правительство страны в тот же вечер провело экстренное заседание. Нападение, которое сперва считали еще рассматривали как «бытовуху», было названо терактом.

Известно, что 18-летний Рахман, арестованный в Финляндии, не так давно получил отказ в праве на убежище в этой стране.

Но сложно не упомянуть о том, что инцидент в Турку произошел на следующий день после теракта в Барселоне. Впрочем, в отличие от испанской трагедии, на сей раз исламистские группировки не поспешили взять на себя ответственность за случившееся.

Несмотря на то, что Финляндия считается одной из самых безопасных стран для туристов, в июне Служба безопасности и разведки страны повысила уровень террористической угрозы в стране с «низкого» до «повышенного», напоминает издание Newsweek. Правоохранители получили данные о том, что в стране готовятся террористические атаки. «Наибольшая террористическая угроза в Финляндии до сих пор исходит от террористов-одиночек или небольших групп, вдохновляющихся радикальной исламистской пропагандой или ведомых террористическими организациями», — говорилось в сообщении Службы безопасности и разведки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.