Священника РПЦ в Казахстане судят за проповедь в горах

91e1e1b4eac4adad7fe0e75bbe9afaa9


фoтo: pixabay.com

Кaк пишeт «Фeргaнa», изнaчaльнo Вoрoнцoвa, чeй xрaм Рoждeствa Пресвятой Богородицы находится в Жамбылском районе страны, обвиняли в экстремизме, контрабанде религиозной литературы и незаконном удержании детей, однако позже претензии были смягчены. Тем не менее, административное дело ушло в суд, который 14 августа провел свое первое заседание. Работа же самого лагеря в горах была прекращена 2 августа силами полиции, представителей администрации и местной спецслужбы — Комитета национальной безопасности.

В Казахстане действует закон, аналогичный российскому из «пакета Яровой»: по нему религиозные собрания можно проводить лишь в специально отведенных для этого местах отправления культа. При этом ранее закон применяли лишь к небольшим религиозным течениям, тогда как православное христианство наряду с исламом играет в республике доминирующую роль.

Сам Воронцов заявил, что видит причину своего преследования в националистических взглядах районных властей: «Им не нравится, что священник предпринимает активные действия, построил воскресную школу, а когда аким (глава администрации — ред.) хотел спилить старинные деревья, именно я не позволил этого сделать. Мы это стыдливо замалчиваем, но в Жамбылской области есть проблемы национализма».

По словам священника, ему уже звонил с обещанием поддержки российский генконсул, также за Воронцова вступился российский Союз православных граждан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.