«Оставил «Айфон»: деловой партнер арестованного замдиректора ФСИН сбежал от ФСБ

00baaf3031acbefb8a0ba76c6b49cf52


фoтo: Игнaт Кaлинин

Нaпoмним, чтo изнaчaльнo всe глaвныe прeтeнзии к Кoршунoву кaсaлись имeннo рaбoты интeрнeт-мaгaзинoв. С eгo приходом во ФСИН эксклюзивное право поставлять товары за решетку получил только ФГУП «Калужский». Мотивация была проста: якобы все доходы пойдут в бюджет тюремного ведомства на улучшение жизни заключенных, а не в частные карманы. Плюс можно гарантировать, что в СИЗО точно не поступят запрещенные предметы — наркотики, телефоны, спрятанные в продуктах (тот факт, что они и через предпринимателей ни разу не поступали, во внимание не принимался). ФАС России идею не поддержала, но, несмотря на все ее решения в пользу частников, ФГУП «Калужское» стало фактически монополистом.

Интересная деталь: Андрей Мухетдинов работал вместе с Коршуновым в администрации Рязанской области. Они также были партнерами какое-то время: являлись соучредителями ряда фирм, среди которых «Экотехстрой», «Автодрайв» и т.д.

С переходом интернет-магазинов в руки Мухетдинова заключенные и их родственники взвыли, потому что цены на продукты выросли, при этом зачастую их приносили просроченными. На все претензии правозащитников Мухетдинов обычно отвечал в духе: Олежка (так он называл Коршунова) со всем разберется.

Было очевидно, что после задержания Коршунова чекисты придут и к его коллеге Мухетдинову.

— Но он предусмотрительно сбежал, — говорит наш источник в следствии. — Когда сотрудники ворвались к нему домой рано утром, то увидели, что он на столе предусмотрительно оставил «Айфон» (потому они думали, что он на месте). Мухетдинов за три часа до этого вылетел в Прибалтику обычным рейсом. Поскольку он не был объявлен в розыск, то спокойно пересек границу. Возвращаться в Россию для дачи показаний он не собирается. А поскольку Латвия, как и все страны Прибалтики, не выдают нашей стороне беглецов, то рассчитывать на экстрадирование Мухетдинова не приходится.

Меж тем к самому Коршунову не могут пройти адвокаты. Вопреки новому закону, подписанному недавно президентом Владимиром Путиным (отменяет необходимость разрешения следователя для встречи заключенного и защитников), их не пускают в СИЗО «Лефортово».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.