«Не могу сказать, почему мы впереди планеты всей»: как Саранск опять всех опередил

Eщё зa гoд дo стaртa кaмпaнии Гринпис «Пaкeт? — Спaсибo, нeт!» житeль Сaрaнскa Виктoр Тeтeрин сoздaл пeтицию зa зaпрeт пoлиэтилeнoвыx пaкeтoв в Рoссии. Eгo инициaтиву пoддeржaли ужe 12 тысяч чeлoвeк.

Виктор – обычный житель Саранска. Он пользуется контейнерами для вторсырья в своём дворе, работает, в свободное время пишет стихи. Конечно, о любви. Виктор рассказал нам, почему он решил бороться с пакетами, и как Саранск притягивает к себе экологические инициативы.

Я работаю юристом в местном банке и с экологией никак не связан. Просто устал видеть вокруг кучи мусора. Едешь из Москвы в Саранск, мимо Рязани проезжаешь, и там огромная свалка на километры. Я задумался, что могу сделать, и решил создать петицию за запрет полиэтиленовых пакетов в России. Почему пакеты? Потому что это яркий пример пластиковой упаковки.

Почему пакеты? Потому что это яркий пример пластиковой упаковки.

Будучи реалистом, я понимал, что благодаря одной петиции вряд ли удастся запретить пакеты в России. Но в моих силах было привлечь как можно больше людей к этой теме. И показать властям, что людей это волнует.

Первое время ничего не происходило. Я дал ссылку на петицию у себя в соцсетях. С августа до весны набралось всего три тысячи подписей, а потом вдруг за две недели их количество выросло до десяти тысяч. Я сам не понял, что случилось.

Почти у каждого жителя Саранска во дворе стоят контейнеры для раздельного сбора. Мусор сортируют в школах, детских садах и Мордовском университете. Здесь в обычном вещевом магазине есть полки с бесплатной одеждой для нуждающихся, а в гараже одного из жителей копятся использованные батарейки, которые он отправляет на переработку в Челябинск.
Подробнее в нашей истории «Мусорная Одиссея. Саранск»

Среди моих друзей не было негатива. Но были те, кто говорил: «Зачем запрещать, куда мы будем продукты складывать?».

Мне кажется, это просто вопрос культуры. Пока полностью исключить пакеты из своей жизни у меня не получается. Придёшь в какой-нибудь «Магнит», а там только пластиковые пакеты есть. Но уже год я хожу в магазин с холщовой сумкой. Первое время знакомые на эту тему шутили. У нас как-то не принято это. Говорят – бабушки ходят с такими сумками. Я отвечаю: мне всё равно, я сам уже немолодой (смеётся). В советское время пакетов не было, все ходили с авоськами. Теперь человек с авоськой на фоне людей с пакетами выглядит анахронизмом.

Первое время знакомые на эту тему шутили. У нас как-то не принято это. Говорят – бабушки ходят с такими сумками.

Город у нас считается чистым. Культура у нас в республике такая: должен быть порядок, чистота. Не могу сказать, почему мы впереди планеты всей. Так получилось.

Здорово, что Гринпис тоже к этой проблеме подключился. Надеюсь, у нас получится добиться результата.

Сказать пакетам — «нет»!

Пресс-секретарь проекта «Ноль отходов» Гринпис России. Закончила кафедру телевизионной режиссуры СПбГИКиТ. Четыре года работала журналистом-фрилансером. Пришла волонтёром в Гринпис в 10 классе, занималась проектом «Экообразование», а потом погрузилась в раздельный сбор.

Все записи от автора Ирина Власова
E-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.