Министра доходов ДНР подорвали из-за хорошего урожая овощей: заказчики известны

9dc9ef74fb03c48cd5c7525c54fa2c3c


фoтo: ru.wikipedia.org
Фoтo: Press.mgw.

Дo сeй пoры ДРГ oxoтились лишь зa знaкoвыми лицaми ДНР: нaпримeр, зa кoмaндирaми бaтaльoнoв и сoбствeннo лидeрoм нaрoднoй рeспублики Aлeксaндрoм Зaxaрчeнкo. 16 oктября в лифте своего дома был подорван комбат подразделения «Спарта» Арсен Павлов (Моторола), 8 февраля в собственном кабинете выстрелом из огнемета «Шмель» был убит его друг, комбат «Сомали» Михаил Толстых (Гиви). На Захарченко же покушались не менее пяти раз. Покушались на члена контактной группы в переговорах по Минским Соглашениям Дениса Пушилина, на омбудсмена ДНР Дарью Морозову. Но министры оставались вне зоны интересов террористов.

В субботу по местному ТВ был показан сюжет, в котором министр доходов и сборов хвалился хорошим урожаем. По словам Тимофеева, блокада, объявленная Украиной, помогла республике нарастить производство собственной сельхозпродукции. В завершении репортажа министр отправил послание «террористическому государству Украина» — «не дождетесь». И через несколько часов его автомобиль взлетел на воздух.

Машина Александра Тимофеева была подорвана в субботу в 8.30 утра в центре города — на выезде с улицы Ульриха на проспект Мира. Причем взрывов было два: на воздух взлетел не только министерский Лексус, но и машина охраны. Про предварительной версии, взрывное устройство, заложенное под днище, было приведено в действие дистанционно. Пострадало 8 человек. Сам Тимофеев получил тяжелую контузию. Но, как заявила пресс-служба министерства через некоторое время, он остался «жив и здоров».

Называют несколько версий покушения: внимание диверсантов к личности министра доходов и сборов могло быть привлечено после начала компании по перерегистрации украинской собственности на территории ДНР, которую главы народных республик анонсировали после объявления Украиной полной транспортной и торговой блокады ДНР и ЛНР. Поэтому вполне возможно, что министра «заказали» не просто по идеологическим соображениям, но и из мести за утраченные активы. Хотя и идеологическая подоплека может иметь место: Александр Тимофеев до того, как войти в правительство ДНР, был ополченцем с позывным «Саша Ташкент». Он возглавлял боевое подразделение «Оплот», которое в том числе участвовала в битве за Донецкий аэропорт. В сентябре- октябре 2014-го как раз шли самые горячие бои за «воздушную гавань».

В республике, между тем, в очередной раз задаются вопросом: почему украинские ДРГ так вольготно чувствуют себя в Донецке? Куда смотрят днровские спецслужбы? Хотя даже такой спец, как Александр Ходаковский, признает: вычислить ДРГ в городе очень сложно. «…Уже поздно вечером разговорились про эффективность в нынешних обстоятельствах традиционных методов охраны, и я не в первый раз уже произнес, что против фугаса или «монки» личная охрана не поможет — только погибнет зря…» — написал он на своей странице.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.