Достопримечательности Турции — Принцевы острова

b6bf3fae1df57b21f07f23283d156122

В дaннoй стaтьe рaсскaзывaeтся o Принцeвыx oстрoвax. Этo мeстo являeтся oдним из нaибoлee зaгaдoчныx и интeрeсныx дoстoпримeчaтeльнoстeй Турции. Вы узнaeтe o тoм, oткудa пoшлo тaкoe нaзвaниe aрxипeлaгa, кaкиe из дeвяти oстрoвoв нaибoлee пoпулярны и чeм мaнит туристoв этo нeoбычнoe мeстo.

Истoрия oстрoвoв.

Принцeвы oстрoвa (oни жe Кызылaдaлaр, или прoстo Aдaлaр, Prens Adalari) рaспoлoжeны в Мрaмoрнoм мoрe, нeпoдaлёку oт aзиaтскoгo пoбeрeжья Стaмбулa, в двaдцaти килoмeтрax от центра города. Своё название они получили благодаря древней традиции императоров Византийской и Османской империй: на эти острова ссылались принцы, принцессы и другие особы императорского двора, которых подозревали в посягательстве на престол или просто попавшие в немилость императору монахи и представители знати того времени. Как правило, попавшие на остров люди живыми оттуда не возвращались: до конца своих дней они томились в мрачных подземельях островов. У Принцевых островов довольно бурная и интересная история. Весной 1453 года архипелаг был захвачен главнокомандующим Балтаджиоглу Сулейманом Бейей.

Острова сменяли немало названий, и во времена Османской империи их называли Кызыл Адалары (Красные острова). С тех пор, как права на территории острова получил греческий Патриархат, Принцевы острова стали более популярны для немусульманского народа. Появление турков на островах датируется лишь началом 19 столетия. Так же в начале 19 века Принцевы острова стали любимым местом отдыха состоятельных армян, греков и евреев, но впоследствии здесь стали появляться и турки, благодаря притоку турецкого капитала.

В наши дни Принцевы острова являются одним из приоритетных направлений для ежедневных экскурсий из столицы Турции. Добраться до Принцевых островов можно только на пароме, а передвигаться по ним либо пешком, либо на взятом на прокат велосипеде, который обходится туристам в 25 лир в день. Кстати говоря, передвижения на любом другом виде транспорта кроме велосипеда и повозок с лошадьми строго запрещены, что делает архипелаг одним из самых экологически чистых мест Турции. Архипелаг состоит из девяти островов: Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада, Кыналыада, Седефадасы, Кашикадасы, Яссыада, Сивриада, Тавшанадасы. Последние 4 острова необитаемы, поэтому в принципе не представляют туристической ценности.

Остров (большой остров)

Бюйюкада (большой остров) – самый большой и самый посещаемый остров из всего архипелага. Его площадь составляет 5,4 квадратных километров, на нём проживает порядка 7500 тысяч человек. Именно этот остров и являлся основным местом ссылки принцев и других императорских особ. В прошлом на территории острова располагался женский монастырь, в котором находились престарелые монахи и ссыльные женщины. На самой высокой точке острова (203 метра над уровнем моря) открывается прекрасный вид на другие острова архипелага и само мраморное море. Там же расположен старинный, но до сих пор действующий храм Святого Георгия. Популярностью этот остров начал пользоваться после того, как в 19 веке сюда начали курсировать паромы. Этот остров самый привлекательный для туристов: туда стекаются люди всех возрастов и вероисповеданий, богатые и бедные, так что в сезон лучше бронировать места в одном из двух отелей заранее.

Остров Хейбелиада (остров с сумкой)

Хейбелиада (остров с сумкой) — второй по величине остров из Принцевых островов. Его площадь составляет 2, 4 квадратных километра. На территории острова располагается большое количество медных рудников, и поэтому во времена Византийской империи его называли «Калкитис». Так же в былое время этот остров назывался «Демонисос», на нём находилось небольшое рыбацкое поселение и несколько монастырей. Примерно с 19 века начался прирост населения, и уже к 20 веку на острове начали открываться различные учреждения. Для туристов Хейбелиада будет интересен благодаря церкви Святой Марии, которая была построена в середине 14 столетия. В наши дни на острове располагается морская кадетская школа. Наиболее подходящим местом для пикников является так называемый Мельничный мыс (Дегирмен Бурну). Такое интересное название мыс получил из-за сохранившихся до наших дней развалин старой мельницы. Помимо этого, за отдельную плату можно прокатиться на ослике и посетить рыночную площадь, которая находится неподалёку от церкви святого Николая.

Остров Кыналыада (остров с хной)

Кыналыада (остров с хной) является первым населенным островом, который находится всего в 14 километрах от Стамбула. Его площадь составляет всего 1,65 квадратных километров. Остров получил своё название благодаря рыжеватому кустарнику, покрывающему большую часть его территории. Ещё больший рыжеватый окрас острову придаёт цвет почвы, которая богата медью и железом. Недаром в период Византийской империи земли «острова с хной» использовались для возведения стен Константинополя. Кыналыада является самым спокойным из всех обитаемых островов архипелага. Что примечательно, цивилизация дошла до острова только ближе к середине 20 века: до 1946 года местные жители обходились без электричества, а современное водоснабжение появилось лишь в начале восьмидесятых годов. Аборигенами на острове являются преимущественно армяне, их численность составляет примерно 80-85% от всего местного населения. Из достопримечательностей острова можно выделить несколько монастырей, мечеть и церковь. Для туристов особой ценности Кыналыада не представляет, ввиду того что большинство его территории застроено виллами и особняками богатых представителей армянских общин.

Остров Седефадасы (перламутровый остров)

Остров Седефадасы (перламутровый остров) является самым маленьким из всех населённых островов группы, его площадь составляет всего-навсего 0,157 квадратных километров. В былые времена на острове в огромном количестве росли красивые деревья с большими кронами, из-за чего он и получил своё название «перламутровый остров». К сожалению, в наши дни из-за эрозии почвы количество вечнозелёных деревьев резко сократилось.

Остров Кашикадасы (остров ложка)

Кашикадасы (остров ложка) получил своё название благодаря форме, напоминающей предмет столового инвентаря. Его площадь составляет 0,06 квадратных километров. На острове практически отсутствуют строения: всего-навсего несколько зданий и крошечный причал. Кашикадасы закрыт для туристов, так как является частным владением.

Остров Яссыада (Плоский остров)

Яссыада (Плоский остров) — это крошечный островок площадью 0,05 квадратных километров. Он довольно густо заселён зелёной растительностью и смотрится довольно красиво, но из-за необитаемости по острову не проводят экскурсий.

Остров Сивриада (остроконечный остров)

Сивриада (остроконечный остров) является самым отдалённым от остального архипелага. Его единственной достопримечательностью является монастырь с одноимённым названием, основанный в 10 веке. Неподалёку от монастыря располагается небольшой маяк.

Остров Тавшанадасы (заячий остров)

Тавшанадасы (заячий остров) является самым маленьким островом архипелага. Его площадь составляет 0,04 квадратных километра. Он плотно заселён зелёной растительностью и необитаем. Остров является частной собственностью.

Принцевы острова являются одной из наиболее загадочных достопримечательностей Турции. Они сочетают в себе великолепные пейзажи, таинственные храмы, девственную природу и прекрасную экологию. Здесь каждый найдёт себе отдых по душе, как активный так и пассивный. На самых больших островах есть отели с комфортабельными номерами, кристально чистые пляжи Мраморного моря и доступный сервис. На более отдалённых островах нас ждут монастыри и мечети, которые всегда открыты для туристов. Принцевы острова являются обязательным местом для посещения многими туристами, как российскими так и иностранными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.