Что угрожает природному парку «Нумто» прямо сейчас и как его можно спасти

Нaшa стрaнa скoрo мoжeт лишиться уникaльнoй прирoднoй тeрритoрии — вoднo-бoлoтныx угoдий прирoднoгo пaркa «Нумтo». Кoмпaния «Сургутнeфтeгaз» гoтoвится стрoить тaм нeфтяныe вышки, дoрoги и другую инфрaструктуру, чтo нeизбeжнo нaнeсёт ущeрб экoсистeмe. Рaбoты могут начаться всего в нескольких километрах от озера Нумто, одной из главных святынь в культуре коренных народов ханты и лесные ненцы.

К счастью, у нас есть законный способ остановить этот опасный проект. Вы можете узнать, как это сделать, из инструкции ниже. Но сначала мы бы хотели напомнить о том, как Гринпис России выступал против добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» до сегодняшнего дня.

Если вы хотите посмотреть хронику на мобильном телефоне или развернуть её на полный экран, перейдите по этой ссылке.

Чтобы остановить разрушение природного парка «Нумто», нужно направить руководителю регионального Природнадзора Сергею Пикунову как можно больше писем через специальную форму на сайте администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

Чтобы отправить обращение, нужно:

  • Открыть форму.
  • В поле «Кому» выбрать Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (внизу списка).
  • В соответствующие поля вписать фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты.
  • В поле «Текст сообщения» вставить приведённый ниже текст или написать свой (не более 2000 знаков с пробелами).
  • В поле «Код» вписать цифры с расположенной рядом с ним картинки.
  • Нажать кнопку «Отправить»
  • Образец письма

    Уважаемый Сергей Владимирович!

    5 октября в городе Белоярский прошли общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». На сайте администрации Белоярского района были указаны адреса, по которым можно отправлять замечания, предложения и разногласия по объекту государственной экологической экспертизы «Поисково-оценочная скважина № 4717П Ватлорского лицензионного участка».

    Но сам проект скважины, который должны выставить на общественное обсуждение, не был опубликован. Кроме того, не было указано, где с ним можно ознакомиться. В газете «Белоярские Вести», которая является официальным изданием администрации Белоярского района, эта информация также отсутствует. Это нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе» и Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

    Я д��маю, что эта информация была скрыта, и тем самым нарушена процедура проведения ОВОС. Представители коренных народов, проживающие и ведущие традиционный образ жизни на территории парка Нумто, жители округа, учёные и другие граждане страны, были фактически лишены возможности ознакомиться с проектом и отправить свои замечания и предложения для рассмотрения.

    Таким образом, в год экологии происходят грубые нарушения природоохранного законодательства, в результате которых может быть уничтожена очень ценная часть российской природы, имеющая огромное культурное и сакральное значение для представителей народов ханты и лесные ненцы. Поэтому я прошу Вас не приступать к проведению государственной экологической экспертизы по результатам незаконно проведённых слушаний.  

    Сергей Владимирович, я призываю Вас остановить незаконные действия компании «Сургутнефтегаз» и разрушение природного парка Нумто.

    О Вашем решении прошу меня проинформировать.

    Пресс-секретарь Гринпис России по вопросам энергетики и Арктики. В 2012 году координировал использование информационных технологий при организации Всероссийской уборки «Сделаем!» и на протяжении пяти лет был пресс-секретарем Экологического рязанского альянса. Волонтёром стал на лесных пожарах 2010 года.

    Все записи от автора Константин Фомин
    E-mail:

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.